В общем, слепцы — герои притчи — научились уверенно находить слонов. К сожалению, они не научились различать "мнимых" слонов и настоящих. Что могло бы им в этом помочь?
Первое.
Понимание сложности мира. Даже если мы привыкли к тому, что наши выводы часто оказываются верными, стоит их проверять и перепроверять. Мир сложнее, чем мы можем его вообразить, поэтому всегда есть вероятность ошибиться. Как раз вера в знакомые и "очевидные" вещи делает нас уязвимыми к ошибкам.
Как говорил Милтон Эриксон: "Проблема чаще всего не в том, чего мы не знаем, а в том, что мы знаем неправильно".
Второе.
Полезный принцип — изучать контекст, собирать дополнительную информацию о том, что вокруг происходит. Что изменилось бы, если слепцы задавались бы вопросами: где мы находимся? Что это за местность? Вероятно ли здесь встретить слона?
Допустим, если они выяснили бы, что находятся в городе, среди домов и узких улочек, где слону не протиснуться, изменился бы ход их мысли? Вполне возможно, возникло бы желание уточнить, проверить — точно ли это слон?
Об этом же нам говорит и системный подход.
С одной стороны, принципы построения систем универсальны. Чтобы определить систему, надо найти её составные части, проследить за их взаимодействием, выявить эмерджентные свойства системы, подтвердить её целостность. С другой стороны, не следует забывать, что каждая встреченная вами система уникальна, в её строении и функционировании есть особенности, нюансы. Не следует останавливаться в процессе сбора информации и построения понимания только лишь потому, что вы уже поняли: перед вами "всего лишь слон".