To main content
экология разума

Про поистину

Сейчас в мире разворачивается любопытное шоу, которое, однако, слишком многие трактуют... довольно спорно. 🙂
Что может быть не полезно и даже опасно при принятии стратегических решений.
Полгода назад мы в продвинутой образовательной группе по СМ разбирали тему Постистины. Ниже — праздничный лонгрид, где я попробовал сделать для вас выжимку самого полезного и актуального оттуда.

Моя задача — дать фреймворк системного рассмотрения того, что происходит сейчас в США, в мире и у нас, через призму постистины.
Часть 1. Контекст. Вводные про Постистину
1.
Что такое постистина?
В википедии написано так:
Постпра́вда или пости́стина (англ. post-truth) — обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и субъективным убеждениям.

Подобное описание, кстати, само пример постистины, но об этом дальше. :)

2.
Ключевая идея в большинстве «статей» про постистину такая: жили мы, значит, не тужили (то ли до Трампа с Брекзитом, то ли до 1992 года, когда слово «постистина» впервые использовали), все было правдиво и честно, люди и страны оперировали реальными фактами.
А потом — бац — соцсети, интернет, белобрысый популист пришел к власти… и окружили нас фейки из каждой щели. Вот и живем теперь, в эпоху постистины, где непонятно, что правда, что фейк, а где дипфейк, а люди верят чему попало и руководствуются эмоциями.
3.
Забегая вперед: все это — объяснения для бедных. Или в более строгих терминах — еще один уровень игры в постистину. И крайне важно это понимать и не забываться, иначе наши ожидания и прогнозы могут с треском разбиться о «неожиданности».

Пока не слишком понятно, поэтому рассмотрим постистину последовательно, с системной точки зрения.
Часть 2. Постистина с системной точки зрения
постистина, постправда, постреальность, фейковые новости, манипуляция сознанием, когнитивные искажения, восприятие реальности, дезинформация, медиа-влияние, информационная война, критическое мышление, системное мышление и правда, правда vs постправда, эмоции в восприятии, когнитивный диссонанс, алгоритмы соцсетей и реальность, эхо-камера, эпистемология истины, нарративы и восприятие, массовая психология, цифровая реальность
А)
Живые системы (мы — человеки, общества, компании, государства и так далее) на информационном уровне (наше сознание) всегда оперируют идеями.
У нас в голове не сидят жены, кокосы и компании — там есть идеи «жен», «кокосов» и «компаний».
Причем у каждого свои, субъективные.
У меня идея жены — это одно, у вас — другое. Если мы живем в схожих культурах и контекстах, эти идеи могут быть сильно похожи, но никогда не будут идентичными.
Проведите простой эксперимент: подойдите ко второй половинке или близкому другу и попросите в ассоциациях (лучше в глаголах) описать, что они понимают под словом «любовь», «дружба». И сравните со своим заранее составленным описанием.
Итого, с системной точки зрения, мы всегда оперируем не фактами, а субъективными идеями (картами, моделями) этих фактов.
Не только в эпоху постистины, а вообще.

Б)
Из предыдущего пункта следует: живым системам далеко не всегда важно событие (факт), сколько важна идея события и все, что с этой идеей связано.
Представьте ситуацию: кто-то сказал, что партнер вам изменяет. Или сотрудник — ворует. Вы можете начать переживать, ревновать, сомневаться или выяснять, искать доказательства и так далее.
Для нас показательно не ЧТО конкретно вы будете делать, сколько сам факт того, что ИДЕЯ измены или воровства толкает вас к определенным действиям.

Также как не особо важно, насколько продвинутым является последний айфон, сколько идея того, продвинутый ли он (и буду ли я продвинутым с ним, разумеется).

Не так важно, что там было на самом деле в конфликте в стародавние времена (или «новодавние»), кто был прав, кто виноват. Сколько важно, какую идею мы сформируем у нового или текущего поколения об этих событиях.
Именно идея определит, как будет чувствовать или вести себя человек.

Не так важно, жил ли Иисус, Пророк или Будда на самом деле, сколько важна идея того, что они жили и как они жили. Именно идея их бытия определяет мышление, поступки и жизни миллиардов верующих людей.
Ключевая мысль тут такая:
Не важно, помогает ли марафон желаний (факт). Если есть идея, что помогает — он будет продаваться. Посмотрите вокруг и убедитесь в том, что это работает. 🙂
Не важно, кто прав или виноват в том или ином конфликте. Важно, какая идея будет сформирована на этот счет в головах людей.
В)
Формирование нужных идей о том или ином событии, сущности, процессе является формой Власти (то есть влияния на систему), так как позволяет направить «пользователя идеи» в нужную сторону.

И, разумеется, подобное влияние придумали не 10, и не 30 лет назад. Истоки искать стоит на этапе формирования социальных систем.
Очевидный и уже затронутый пример — религия. Неважно какая, она формирует определенные идеи о том, что можно/нельзя, правильно/неправильно, а те на глубоком уровне влияют, имеют «Власть» (=влияние) на систему.

Другой пример — маркетологи Apple (и не только). Если маркетологи классно справляются с задачей формирования нужных идей, то адептов продуктов зовут сектантами или фанатиками. Это неудивительно, ведь механики общие. 🙂

Другой, не менее наглядный пример — формирование государственных наративов, то есть «истин». Об этом дальше.
Итого, получается простая логика:
системы оперируют идеями → системы «реагируют» на идеи →
возможность определять идеи дает влияние на системы.

Г)
Ну и вишенка на торте. Разумеется, за возможность определять идеи идет постоянная борьба, незаметная большинству (хотя прямо сейчас она капец наглядная).

Борьба между:
— Теми, кто хочет сохранить текущую систему идей, текущие «истины» (далее: Львы).
— И теми, кто пытается изменить «истины» на более удобные и подходящие для их задач и целей (далее: Лисы).
Научный пример: научный консенсус vs Эйнштейн. Эйнштейн-Лиса со своими новыми идеями теории относительности изначально был… скажем так, не в фаворе у научного сообщества — Львов, которые опирались на Ньютоновскую физику.

Яркий пример, с которым все знакомы: «традиционные ценности» и «новая этика». Сейчас мы наблюдаем, как идет борьба, разрушение Трампом старых «истин».
Д)
В этой борьбе, давайте честно, акторам плевать, как на некую мораль и правду, так и на конкретные системы (меньшинства, мигрантов, патриотов и так далее).
Это лишь борьба за влияние.

А слово «постистина», взаимное обвинение в фейках, вскрытие «грязного белья» и так далее — лишь инструменты в этой борьбе.
постистина, постправда, постреальность, фейковые новости, манипуляция сознанием, когнитивные искажения, восприятие реальности, дезинформация, медиа-влияние, информационная война, критическое мышление, системное мышление и правда, правда vs постправда, эмоции в восприятии, когнитивный диссонанс, алгоритмы соцсетей и реальность, эхо-камера, эпистемология истины, нарративы и восприятие, массовая психология, цифровая реальность
Часть 3. 2025 год
Рассмотрим последние два пункта подробнее на том, что происходит сейчас.
Следите за руками. 🙂

1. Последние N лет в мире последовательно продвигались определенные идеи:

Демократия (свобода мнений, открытость экономики и судов, равенство, братство) это правильно, это хорошо.
Толерантность это хорошо, давайте уважать всех, уважать различия, уважать меньшинства.

Начиналось все весьма вкусно и приятно, переросло (медленно, с учетом Гомеостаза системы) в то, что сейчас называется «повесткой».
2. После начала конфликта в 2022 году, появились новые идеи, наративы:
— Про белое и черное, добро и зло, эльфов и Мордор (такие детские, но такие рабочие 😃);
— Про правильную сторону истории;
— Про героев и тиранов.

Тут, внимание(!)

3. В 2025 к власти приходит Трамп и риторика США резко меняется:
— Левая повестка — минус, зеленая повестка — минус, демократия — минус, никакого равенства — Америка прежде всего;
— Сеть USAID оказывается (😃) заваливала нас всех дезинформацией, сейчас-то мы откроем вам правду! (хе-хе)
— Поменялись: эти теперь хорошие, а эти теперь — плохие.

4. Мы такие в России:
— Ура, Трамп — наш бро!
— Наконец-то правда вышла наружу, я же говорил, я же говорил!
— Наконец-то вся эта бредовая повестка долой!
— Теперь мы выстроим нормальные, справедливые отношения.
— Фондовый рынок — НА ВЗЛЕТ!
постистина, постправда, постреальность, фейковые новости, манипуляция сознанием, когнитивные искажения, восприятие реальности, дезинформация, медиа-влияние, информационная война, критическое мышление, системное мышление и правда, правда vs постправда, эмоции в восприятии, когнитивный диссонанс, алгоритмы соцсетей и реальность, эхо-камера, эпистемология истины, нарративы и восприятие, массовая психология, цифровая реальность
Вышесказанные тезисы, как раз, пример серьезного непонимания работы систем вообще, и механики постистины — в частности.
Часть 4. 2025 год с системной точки зрения
1.
Есть две группы стейкхолдеров.
Стейкхолдеры — Львы (до 2025 года демократы, глобалисты, deepstate, как их только не называют в разных источниках).
Они контролировали власть и через идеи (формировали свою постправду) определяли поведение и вектор развития системы в п.1 и п.2 выше.

Зачем? Простой пример, упрощенно.
Большая часть рынка нефти давно поделена. И не в наших руках, бро. Как нам сделать так, чтобы было хорошо нашим, а ненашим — плохо?
Внедрить идею, что нефть — это фу, грязно и вообще прошлый век, подкрепить это научными исследованиями и продвигать идею зеленого перехода (разумеется, зелеными компаниями будут владеть наши бро).

Другой пример. Нашим компаниям-бро тяжеловато работать в других странах. Они хотят делать, как привыкли и как им выгодно, а их душат пошлины, местные суды, элиты и так далее. Тогда продвинем в системе идею демократии (честных судов, открытого рынка), и тогда мы сможем там влиять, щемить местных менее развитых производителей, и будет полный шоколад.
Все сильно сложнее и запутаннее, но идею, надеюсь, вы уловили.

2.
Есть вторая группа Стейкхолдеров — Лисы (условный «Трамп и Ко» до 2025 года).
Они тоже хотят кусок пирога, но у них нет такого влияния, как у Львов. Плюс, Львы щемят Лис, пытаясь всячески снизить их кусок пирога своими инициативами (зелеными), снижая их поддержку (размывая электорат мигрантами).
Лисам приходится как-то хитрить, заниматься популизмом, критикой текущей власти и так далее и тому подобное — вы все это видели в исполнении Трампа и Маска.

3.
Что происходит, когда у Лис получается и они побеждают текущих Львов? (как Трамп в конце 2024)
Тут как с драконом, разумеется, они сами становятся Львами. 🙂

Теперь они начинают действовать как Львы: продвигать свои идеи, расширять свой кусок пирога и снижать долю оппонента.

Как это сделать? Разрушая старую систему идей, старые «истины» (USAID, смена вектора в конфликте, Америка прежде всего и так далее).
Обычно это происходит медленно и незаметно для обычных наблюдателей.
Но Трамп — человек исключительный — второй срок, пережил покушения, да и в целом любитель публично-резких заявлений.
Потому все это вываливается на нас, как из рога изобилия. 🙂

4.
На что я хочу обратить тут особое внимание.
Для нас, в России, это выглядит как «переход на нашу сторону».
Однако, это и близко не так.

Мы в РФ — Трампу не бро. Мы вообще где-то там сбоку, на другой стороне океана.
Новым Львам (Трамп и Ко) нужно зачистить поляну от старых, «вырезать» все, что связано со старыми львами.
Нам в РФ — это выгодно, бесспорно. Новым Львам мы в этом тоже полезны.

Однако как только они вычистят свою поляну, начнется все то, что обычно делают Львы: формирование новых наративов, новых идей, которые определят поведение системы.

И речь тут не идет ни о какой правде, реальности и так далее.
Речь идет о той «правде» и «реальности», которая будет выгодна текущим Львам. Новая постистина.
Она и будет насаждаться.
Часть 5. Выводы
Но зачем конкретно нам важно понимать все эти механики постистины и работы систем?

Шесть тезисов.
постистина, постправда, постреальность, фейковые новости, манипуляция сознанием, когнитивные искажения, восприятие реальности, дезинформация, медиа-влияние, информационная война, критическое мышление, системное мышление и правда, правда vs постправда, эмоции в восприятии, когнитивный диссонанс, алгоритмы соцсетей и реальность, эхо-камера, эпистемология истины, нарративы и восприятие, массовая психология, цифровая реальность
1
Понимать, куда «ветер дует» в этой вечной борьбе Львов и Лис, в этом вечном переписывании «истины».
Если мы учитываем эту борьбу в своих стратегиях и сценарном планировании, это делает наши системы более адаптивными к изменениям. Позволяет получить бенефиты и преимущества, снизить риски.
2
Понимать, что такая борьба за истину происходит во всех сложных системах.
В корпоративной среде: на высоком уровне также ведется борьба за распределение ресурсов, проектов, сфер влияния.
На рынке: маркетологи борются за идеи того, какой фен является лучшим (очевидно, Dyson, верно? текущий Лев 😃).
Идеологии и мемы формируют истины о том, как жить эту жизнь, полезные им (например, 10 лет назад было правильно «фигачить», а теперь быть в лайф-ворк балансе и терапевтичным).
Механики везде схожие, и их понимание делает вас более адаптивным и сильным игроком (если вдруг у вас есть идея или задача «поучаствовать» в игре).
3
Понимать, что все эти обвинения в фейках, продвижении какого-то нарратива, постистины, пропаганды — это просто инструмент, часть игры. Которую ведут обе стороны. Из этого следующий пункт.
4
Не обманываться в наличии какой-то истины То есть не верить, что есть какая-то правда, какая-то истина. Факты всегда субъективны (собираются, отбираются, компануются, интерпетируются каким-то субьектом, будь то человек или машина).
Более того, с каждым циклом смены Львов и Лис — данные заново отбираются, фильтруются и переписываются под нужды «победителей», текущих Львов.
Так было, есть и вряд ли поменяется.
Почему? Отказ от «постистины» не выгоден «победителю», а влияние у него.

Здесь вы можете возразить: поставь-ка под сомнение гравитацию или смерть. Справедливо, но лишь частично.
Есть нечто, что называется «гравитацией», мы знаем что она «делает». Однако если копнуть глубже, даже в рамках научного сообщества нет четкого консенсуса о том, как она работает. И в разные периоды научной мысли (при разных Львах) «истина» насчет гравитации была разной.
А уж про смерть разные конфессии расскажут каждая свою истину.

Важно: я не говорю, что у вас не должно быть точки зрения на тот или иной вопрос. Я лишь о том, чтобы помнить: это точка зрения, это не истина, а выбор. Осознанный или не очень.
5
Увидеть больше смысла в поведении акторов.
Если вы, наблюдая за поведением акторов (будь то на уровне государства, компании или рынка), ловили себя на мысли: что за бред они делают, ведь очевидно, что все не так — вы попались!
Поверили в одну из «постистин».
Если вы добавите к рассуждениям системный подход и модель постистины — многие вещи начинают приобретать смысл, вы начинаете видеть не дураков, а два борющихся лагеря, борьбу Львов и Лис.
А понимание поведения акторов — залог к успешному прогнозированию, будь то жизненная стратегия, карьера или вывод проектов на рынок.
6
Быть готовым к «разворотам истины». Если сильно верить в одну «истину», свою и правильную, — можно сильно удивиться, расстроиться и даже спиться, когда все разворачивается в другую сторону.
Подобное было с развалом СССР, сейчас «демократам» тяжеловато, а мы проходили подобное в 2022 году.
А еще помните, был такой ковид, и нужно было маски носить? (Но чтобы поесть маску можно было снять, вирус во время еды не нападает!). Ковид, который кончился одним днем, и маски носить внезапно стало не нужно.🤷
Ковид, который превратился в «еще один грипп», безусловно опасный, но не настолько, как рисовала его ВОЗ и фарма (те самые бро), чтобы закрывать мир на карантин.
С точки зрения системного мышления: вера в одну истину — неполезна. Системное мышление — всегда про разные точки зрения, про их увязывание, а не выбор.
И я надеюсь, что модель постистины позволит вам разобраться с происходящим разворотом, который так ярко и наглядно происходит прямо сейчас.
Увязать все в непротиворечивую картину, модель.

И подготовит вас к разворотам, которые обязательно, еще не раз, произойдут в будущем.
Часть 5. Вместо эпилога
Разумеется, мы коснулись только верхушки темы постистины, там есть еще много всего интересного и полезного — от механики формирования нарративов, полезных для своих систем, контроля расширений систем до стратегий и контрстратегий Львов и Лис.
В общем, тему рекомендую. 🙂

Я же надеюсь, что эта статья была вам полезна и поможет шире смотреть на процессы, происходящие в ваших системах и системах, которые вас окружают.

Желаю успехов в проектировании своих систем, прогнозировании и «борьбе» на поле постистины! 😃💪

И самое главное: получите удовольствие от происходящего шоу!
Очень редко, когда оно настолько зрелищное и происходит настолько «в открытую»! А зная «правила игры», наблюдать становится на порядок интереснее.
постистина, постправда, постреальность, фейковые новости, манипуляция сознанием, когнитивные искажения, восприятие реальности, дезинформация, медиа-влияние, информационная война, критическое мышление, системное мышление и правда, правда vs постправда, эмоции в восприятии, когнитивный диссонанс, алгоритмы соцсетей и реальность, эхо-камера, эпистемология истины, нарративы и восприятие, массовая психология, цифровая реальность
Больше о Системном Мышлении мы рассказываем в блоге, телеграме, на открытых мероприятиях, в группах и в рамках консалтинговой работы.

Дмитрий Чебоксаров
Консультант по системной инженерии бизнес-организации. Ведущий кратко- и среднесрочных программ корпоративного обучения, спикер.
Если вам понравилось, то подпишитесь