Иногда у нас что-то не получается: в отношениях, в делах, — не важно. И в такие моменты мы привыкли погружать проблему "куда-то".
У нас не получается бегать — погружаем проблему в себя — мы ленивые, которые не могут бегать.
Не получаются отношения — погружаем проблему, например, в другого человека: "Как с этой истеричкой можно отношения строить?"
Что-то не получается в бизнесе — погружаем проблему в высшую силу: "Кризис на дворе, как тут бизнес масштабировать!?"
И дальше начинаем лечить, исходя из того, куда погрузили.
Если я ленивый, то мне нужны курсы по борьбе с ленью и прокрастинацией.
Если она истеричная, то ей нужно поговорить с кем-то, найти подругу или вообще хорошенько снять стресс или обратиться к психологу.
Если дело в кризисе, то, вероятно, надо не рыпаться и переждать.
Мы находим решение исходя из той объяснительной модели, которую использовали. А дальше, если у нас все срабатывает и вопрос решается, успокаиваемся. Если не срабатывает и повторяется, тогда мы пробуем еще раз, действуем таким же образом. И еще раз. И еще раз. И еще раз. Много раз.
Как раз для тех вопросов, которые, пройдя несколько итераций, так и не были решены, нужно системное мышление. Потому что СМ отказывается от подобной модели погрузить проблему в кого-то или во что-то. И предлагает увидеть всю ситуацию как различие. Различие с чем?
Представьте, вы идете по дороге. И у вас есть в руках карта, по которой вы двигаетесь.
Видите, что впереди все свободно, можно идти вперед. Заносите ногу, опускаете ее и понимаете, что угодили в лужу. Вы не понимаете, что произошло, начинаете как-то решать эту проблему.
— Боже мой! Наверное я плохо иду.
— Дурацкие дороги!
— Что за зима была? Всю дорогу разворотило!
Видите? Происходит опять то же самое погружение проблемы во "что-то". Системный подход предлагает посмотреть на это, как на различие карты, которой ты пользуешься, и территории, по которой ты идешь.