Трейдинг и системное мышление. Системное мышление и трейдинг

Написано в 2019г.
Нужно ли системное мышление трейдеру?
Очевидно, нет. Я думаю, подавляющее большинство трейдеров не рассматривают системное мышление в качестве хоть сколько-нибудь полезного инструмента или навыка для своей работы. Вполне возможно, что многие из них даже не слышали о таком.

Трейдер находится в поисках «системы», которая вовсе не является системой с точки зрения системного подхода. Предполагается набор чётких и однозначных правил для открытия и закрытия позиций, а также для управления капиталом. Эта «система», таким образом, должна быть последовательностью действий, алгоритмом (возможно, с ветвлениями и циклами).
Утверждается, что более 90% трейдеров в торговле категорически не успешны и регулярно «сливают» депозиты.

Можно ли считать, что отсутствие у них практик системного мышления приводит к таким результатам? Вряд ли.
Можно сказать, что мы имеем дело с «соревнованием» или борьбой за выживание. Масса трейдеров, вооружённых каждой своей «системой» (алгоритмом), пытается выжить на рынке, то есть остаться «в деле», продолжать торговать и получать прибыль. К этой ситуации, следовательно, подходят биологические метафоры — эволюция, экология, изменчивость, естественный отбор.
Рынок (в т.ч. другие трейдеры) является окружающей средой для трейдера
Эта окружающая среда является одновременно питательной средой (потенциально может принести прибыль и способствовать успеху) и источником опасностей (может привести к потере депозита и угрозе существованию). Судя по тому, что большинство трейдеров не выживает на рынке, это очень жёсткая, «суровая» окружающая среда.

Её можно сравнить с какой-нибудь глубоководной (несколько километров) экологической нишей. Высокое давление воды даёт очень небольшие шансы выжить. Большинство организмов на такой глубине выжить не могут в принципе и, попадая туда, погибают. Лишь некоторые, обладающие какими-то приспособлениями (средствами, качествами, инструментами) могут справиться с высоким давлением и поддержать гомеостаз в рамках, необходимых для выживания.

Интересно, что в применении к рынку, когда мы говорим о сильных или слабых качествах трейдера, то апеллируем именно к той торговой «системе», которой пользуется трейдер. Мы имеем дело с очень узким слоем абстракции. Либо алгоритм действий трейдера позволяет ему систематически получать прибыль, либо приводит к систематическим убыткам. В каком-то смысле, это различие можно считать дискретным: либо ты успешен, либо нет. Весьма немногочисленных ошибок достаточно для того, чтобы «погибнуть» на рынке.
Здесь становятся уместны рассуждения об ошибках
Здесь становятся уместны рассуждения об ошибках. Ошибки в такой жёсткой окружающей среде могут очень дорого стоить, легко могут стать фатальными. Тем не менее, ошибки неизбежны. Отсюда возникают ряд вопросов. Какого рода ошибки допустимы? Как много может быть таких ошибок и за какое время? Как минимизировать возможные потери по причине ошибок? И даже такой — что, собственно, является ошибкой? С точки зрения рынка «ошибки» трейдера вообще не видны, это просто действия, которые предпринимаются массами участников. С точки зрения трейдера ошибка — действие, что забирает деньги вместо того, чтобы их приносить. Однако, одни и те же действия даже в сходных, на первый взгляд, контекстах, могут приносить прямо противоположные результаты.

Здесь вновь появляется необходимость рассуждать системно и разделять логические типы. Само по себе действие трейдера не может быть «правильным» или «ошибочным», оно становится таковым только в контексте всех событий на рынке (конкретно — движений цены). Значит, оценивая каждое действие трейдера, необходимо обязательно принимать внимание контекст, информацию о всех прочих релевантных событиях, происходивших на рынке в тот момент.

Сам по себе успех или неудача отдельного действия трейдера не является критерием успешности или неуспешности его стратегии выживания. Необходимо учитывать серию таких действий в достаточно широкой временнОй перспективе. Если открываемые позиции чаще успешны, чем неудачны, то стратегия выживания успешна. Если такого перевеса успехов над неудачами нет, то стратегия провальна. Поэтому в работе трейдера и её оценке важную роль играет статистика - сбор и анализ релевантных данных за длительный промежуток времени, интегральная оценка результатов.
Становится понятно, что трейдер в процессе торговли с необходимостью должен обучаться. С точки зрения «несистемно мыслящего» трейдера необходимо изучать рынок и его изменения. Как движется рынок? Какие признаки указывают на возможные будущие его движения?
Полная же системная картина должна учитывать 3 компонента:
На мой взгляд, разумеется,

1. Какие последовательности событий происходят на рынке? Как меняются эти последовательности на протяжении времени?

2. Как действует сам трейдер? В чём особенности его поведения, стратегии принятия решений? Как поведение и стратегии меняются со временем?

3. Как взаимодействуют трейдер и рынок? Как меняет своё поведение трейдер В ЗАВИСИМОСТИ от того, как меняет своё поведение рынок? За какими изменениями рынка надо «следовать», а какие «игнорировать»? Возможно ли «опережать» рынок, меняясь до того, как изменится поведение цены?
Это, разумеется приводит нас к циклу, точнее, к странной петле. Трейдер не просто обучается совершать изменения вслед за рынком, он (в идеале) обучается тому, КАК совершать эти изменения (как учитывать в своей стратегии изменения рынка). Соответственно, его стратегия становится более гибкой, изменчивой и подвижной. Расширяются его адаптационные возможности, увеличивается вероятность выживания. Возможно, уже нельзя говорить о том, что у него есть какая-то определённая, фиксированная стратегия. Есть, скорее, некие принципы, которые остаются более-менее неизменными, но позволяют генерировать гибкие стратегии или ряд стратегий «выживания». Принципы принадлежат более высокому логическому типу по сравнению со стратегиями.
С другой стороны, поскольку стратегии всех трейдеров меняются со временем («эволюционное давление» отбора), и кроме того, трейдеры обмениваются этими стратегиями, распространяют их между собой, меняется поведение масс трейдеров на рынке, и таким образом, меняется поведение рынка.

Поведение рынка, меняясь, обусловливает изменение стратегий трейдеров. В свою очередь, изменение стратегий трейдеров обусловливает изменения в поведении рынка.

Отдельный аспект рассуждений (с отсылкой к Левенчуку). Что, собственно, является «системой» для трейдера (вне зависимости от его системной/несистемной теоретической ориентации)? Здесь уместна аналогия с компьютерной программой. Традиционно рассматривают программу как написанный на бумаге или в файле код. Аналогично «систему» трейдера можно рассматривать как формулировки правил, собранные в книге, памятке или в файле. Однако, это, на самом деле, не является программой (или торговой стратегией). Программа - та последовательность действий, которая выполняется компьютером, управляемым этим кодом. Соответственно, торговая стратегия - это последовательность действий, выполняемая трейдером, который руководствуется «системой», придуманной или вычитанной.

Появляется возможность анализировать различия между тем, что трейдер ДЕЛАЕТ, и тем, что он ДУМАЕТ, что он делает. Вполне вероятно, существуют систематические различия между двумя этими категориями, которые и являются существенным компонентом того, успешно ли выживает трейдер на рынке. «Неуспешность» многих описанных в литературе торговых систем объясняется тем, что трейдер, вроде бы беря её на вооружение, оказывается неспособен её выполнить. Эти трудности относят чаще всего на счёт психологии - эмоциональное принятие решений, отсутствие самодисциплины. Системный подход, в частности, помогает нам в том, чтобы провести такого рода анализ.
Сравнение систем Laurentiu Damir и Полторацкого
1) Системы достаточно контрастны, разнородны, анализ этих различий может дать богатый материал для размышлений.

2) Система Дамира рассматривает структуру движений цены на рынке и призывает трейдера принимать решения, соотнося их со структурой рынка на старших таймфреймах. Принимая решения «в текущем моменте времени», трейдер «видит, что сейчас делает рынок» в более долгосрочной перспективе. То есть видит то, что происходит заведомо за рамками его ситуативного видения.

3) Система Полторацкого намеренно игнорирует любые иные таймфреймы, кроме текущего рабочего. Структура рынка для Полуторакратного - это фрактальные коридоры и соотношения между ними и движениями цены. Для трейдера важен ритм и размах движения.

4) Однако, что интересно, Полтораста почти постоянно ссылается на внешние события, только для него они именно «внешние», не связанные почти никак с происходящим на графике. Во-первых, это важные экономические или политические новости, вблизи которых движения цены становятся непредсказуемыми. Во-вторых, это «серийные неудачи» - например, четыре подряд убыточных позиции, которые говорят о том, что рынок «нестабилен» и лучше воздержаться от торговли. Он не предлагает каких-то способов заранее предвидеть такие моменты нестабильности.

5) Даже на этих примерах видно, что системы по-разному воспринимают «видят», рынок. То есть по-разному регистрируют происходящие события, по-разному определяют их релевантность и важность, по-разному реагируют на сочетания этих событий. Это две системы с различными стратегиями выживания. Анализируя эти стратегии и сопоставляя различия, можно получить нечто вроде «бинокулярного зрения».

6) Способы «видеть рынок» у этих систем настолько различны, что (как я думаю) их вполне возможно объединить в рамках общей стратегии. Как, например, объединить зрение со слухом или кинестетическим чувством. Для такого синтеза (блендинга) как раз необходимо системное мышление.
Что может получиться
Итак, в итоге всей этой исследовательской и конструкторской работы должна появиться (очередная) торговая стратегия. С чего начинаем, к тому и приходим. Чтобы торговать, нужен ясный и чёткий алгоритм, который позволит «выжить» на рынке. Этот алгоритм должен быть сродни млекопитающему - достаточно сложно организованному, гибкому и разностороннему («всеядному») существу, которое обладает многочисленными сложно организованными и скоординированными гомеостатическими контурами и может выживать в самых разных условиях.

Желательно синтезировать в рамках этого алгоритма различные видения и понимания рынка, которые позволяют «отсеивать шум», более чётка понимать паттерны ценовых движений.

И ключевой этап в разработке - тщательное и бескомпромиссное тестирование стратегии. С опорой на уже описанный пункт - то, что трейдер делает на рынке, и то, что он думает о том, что он делает - это могут быть совершенно разные вещи. Тестирование должно подразумевать буквальное следование стратегии без малейших отклонений. Или же, если эти отклонения неизбежны, стратегия должна их учитывать и инкорпорировать.

Дмитрий Чебоксаров

Основатель и СЕО «Академии системного мышления».
Консультант по системной инженерии бизнес-организации. Ведущий кратко- и среднесрочных программ корпоративного обучения, спикер.

Получить консультацию по вопросам инвестирования и отношений с деньгами