Свет далеких поступков
Когда вы смотрите на ночное звездное небо, вы видите прошлое нашей Вселенной. Ведь свет от некоторых звёзд может идти тысячи и миллионы лет. Это же справедливо применительно к самому человеку: когда вы смотрите на себя оценивающим взглядом, то имеете дело со своим прошлым. Те действия, которые вы предприняли ранее, сегодня проявились в вашей жизни.
Представим день Даниила
Даниил проснулся в плохом настроении. Болела голова, тошнило — вчера он пил. Болели мышцы — позавчера он наполную выложился в спортивном зале. Беспокоила ситуация с платежом по кредиту — его надо было сделать сегодня, но у Даниила не было денег. В ванной Даниил проорал матерное слово: когда он стал принимать душ, сперва потекла холодная вода, но затем пошёл «кипяток» — реакция на резкую регулировку температуры воды, предпринятую Даниилом. Потом наш герой услышал визгливый голос жены: «Чего орёшь? Дети дома». «Насколько другими были отношения с женой раньше», — взгрустнул Даниил. Нехватка денег и невнимание жены к Даниилу после рождения детей сильно подкосили их отношения с женой.
Даниил отвёл детей в детский сад и по пути к метро зашёл в «Макдональдс» — как-то надо было снять накопившийся стресс. Но в ресторане быстрого обслуживания были заняты все места — Даниил подсел за столик к девушке, которая, допив кофе, сидела за ноутбуком. Девушка агрессивно посмотрела на него. Даниил грубо ответил: «Столиков свободных нет, а ты сидишь тут с ноутбуком». Девушка собрала свои вещи и перед уходом сказала Даниилу: «Мудак!» И у девушки, и у Даниила накопилась злость, поэтому на казалось бы мелочь они отреагировали неадекватно активно.

В офис Даниил шёл с мыслью о том, как бы было хорошо в него сейчас не идти. Даниил вспомнил, что первые месяцы работы он ходил сюда с улыбкой. Но потом сменился начальник, были введены жесткие KPI, а размер премий, которые были раньше, резко сократили. Даниил долго не терял оптимистичного настроя, но в итоге перетрудился в погоне за KPI, перегорел и теперь ходил на работу, чтобы исполнить свой «финансовый» долг перед семьей и тремя банками, у которых оформил кредитные карты и взял кредиты.

Благо в офисе были ещё сотрудники, с которыми у Даниила сложились теплые отношения. Один из них выручил его, одолжив ему до зарплаты необходимые ему 20 тысяч для выплаты кредита и еще 10 тысяч на лечение. Постоянный стресс и привычка питаться с фастфудом привели к тому, что Даниилу срочно нужна была помощь специалиста. Тот работал в платной клинике.

Посетив врача и положив деньги на карту, Даниил вернулся домой. Жена и дети уже спали. Уставший, бедный и, как оказалось, ещё и больной Даниил подумал: «Какая-то совсем сраная у меня стала жизнь. Господи, за что?!» Он немного поиграл в видеоигру, чтобы снять напряжение, и лег спать.
Риторический вопрос Даниила — «Господи, за что?!» — был вполне искренним. Даниил не понимал, почему качество его жизни так сильно снизилось, но если посмотреть на его жизнь через системное мышление, то всё выглядит вполне очевидным.
Принятые ранее решения — его и других людей — и поступки привели его к той точки, в которой он находится сейчас.

Большая проблема многих людей заключается в том, что мы в ситуациях, когда сигнал проходит по контуру обратной связи длительное время не соотносим наши действия и последствия.

Например, для Даниила было полной неожиданностью то, что у него обнаружили язву желудка. Хотя для его лечащего врача это было чем-то естественным: мужчина молодой, но в хроническом стрессе и с привычкой заедать его фаст-фудом.

Для Даниила было полной неожиданностью, что отношения с женой зайдут в тупик, но для системного психотерапевта, к которому его жена позде обратилась, всё было очевидным. После рождения ребенка Даниил стал вкалывать, чтобы больше зарабатывать, но вместо признания своих заслуг получал лишь равнодушие со стороны жены: та всё внимание уделяла ребенку. У Даниила росло раздражение, стали случаться скандалы. Кроме того, ухудшилась экономическая ситуация и фирма, в которой работал Даниила, стала меньше зарабатывать. Падение доходов было болезненно воспринято и самим Даниилом, и его женой. Два человека постепенно удалялись друг от друга. Проблема была в том, что никто из них не видел динамики их отношений, и когда партнер поступал «неадекватно», каждый винил в этом другого, не понимая, что его собственные действия привели к этому.
Пять скоростей обратной связи
1
Многие наши поступки имеют практически мгновенную обратную связь. С её помощью мы эффективно учимся. Приложишь руку к горячему предмету — тут её отдёрнешь и бонусом получишь ясное понимание, чего делать не стоит. Или наоборот — сделаешь нечто, а тебя похвалят, появится понимание, что нужно делать. Назовём это первой скоростью.
2
Есть более медленная обратная связь. Например, многие люди время от времени переедают. Связано это, в том числе с тем, что «встроенный в нас датчик сытости» работает с задержкой. Если есть медленно, тщательно пережёвывая пищу, то есть вероятность съесть ровно столько, сколько нужно. Быстрое заглатывание еды приводит к тому, что сигнал сытости приходит к нам через несколько минут: за это время мы сумели съесть достаточное количество «лишней» еды, которая, вероятно, отложится в жир.
3
Ещё более медленной бывает обратная связь по таким процессам, как например тренировка в спортивном зале. Если бы боль в мышцах появлялась мгновенно, то вероятно лишь небольшая доля девиантных мазохистов шла по пути максимизации усилий. Аналогичная история с похудением. Набор и потеря жировой массы — процессы, которые дают видимый результат с задержкой. Мы зачастую мало соотносим, что сытный обед в фаст-фуде ведёт к пополнению. Точнее интеллектуально соотносим, а на деле в это не верим. Возможно, на этом и был построен парадоксальный подход Милтона Эриксона к похудению, когда он просил клиентов сперва набрать вес, а лишь потом приступить к похудению. Видимо, так появляется чёткое понимание, как поедание той или иной пищи влияет на набор веса. Уходят надежды, что можно поесть и не набрать вес.
4
Есть процессы, которые имеют ещё более медленную обратную связь. Например, лечение, которое впоследствии могут привести к побочным эффектам. Или стратегические решения в компании, которые на первый взгляд выглядят рациональными и эффективными, а на деле оказываются «вредоносными».
5
Наконец, можно увидеть такую ситуацию, когда детям приходится расплачиваться по долгам своих отцов или наоборот пожимать плоды, выращенные их предками. Мы часто не осознаем этого и в первом случае считаем несправедливой саму жизнь, а второй случай воспринимаем, как что-то естественное. Но было бы мудрым отрефлексировать ситуацию, найти в ней смысл.
Разочарованный жизнью Даниил всматривается в своё прошлое. Постепенно эти наблюдения складываются в картинку, проясняются.
Нам кажется, что человек существует здесь и сейчас, но он чем-то похож на систему «человек + сфера поступков», где одни прошлые поступки несут нам то, что нам кажется благом, а другие — то, что сулит неприятности. Можно зажмуриться, можно полностью быть здесь и сейчас, но, несмотря на это, петли обратной связи продолжат свою работу.
Мудрость — видеть себя внутри этих петель. Обычность — видеть только дуги и ничего остального.
Николай Корзинов
системный инженер, методолог.
Если вам понравилось, то подпишитесь

Made on
Tilda