А. Путь мастера.
Найти человека, жизнь которого вам максимально близка на уровне ощущений. «Держитесь рядом» 5-10 лет во всех смыслах.
Будет много противоречий и ментальной боли, но если получится удержаться — система перестроится по образу и подобию.
Об этом, как я понимаю, всевозможные «уехал в буддийский монастырь». Об этом разные виды наставничества. Так работает Отцовство (в самом возвышенном смысле).
Б. Продолжайте «бросать кости».
Т.е. продолжать экспериментировать, пробовать разное, искать, примерять на себя. Если делать это достаточно долго и терпеливо, выпадет нужная комбинация или близкая к ней.
Противоречия будут, и риски тут очевидные: можно устать и сдаться (принять то, что есть) — это довольно часто происходит с людьми, начиная с 30 лет.
Можно так и остаться «ни рыба, ни мясо», которая все перебирает и ищет себя.
Но «бросание костей» работает. Вокруг есть такие «везунчики», у которых все «сложилось», живущие счастливой жизнью (я к ним, так уж сложилось, не отношусь, но в них верю).
С. Фундаментальные теории.
Это может быть системное мышление, другие фундаментальные науки или религия.
Главное, чтобы теоретическая база давала концептуальный аппарат, способный непротиворечиво объяснить любое происходящее событие и приземлить его на мою конкретную практику.
«Эмпирические науки» (психология, социология и др.) не подходят. Они описывают конкретный опыт и дают произвольную трактовку (проблему эмпирического объяснения смотрите в сети, например, у Дойча в «Начала Бесконечности». Там много всего).
Для себя я, очевидно, нашел Системный подход, в рамках фундаментальных концепций которого построено все это рассуждение.
11.
Что лучше?
В системном мышлении так не ставится вопрос.
Мы интегрируем, соединяем подходы, стараясь взять полезное из каждого.