Начну с того, что выделю две разные модели поведения. Есть реактивная модель поведения — когда мы действуем в формате стимул—реакция. И есть «целевая» модель — когда я живу и действую с ощущением цели, и в процессах, происходящих в окружающем мире, я отыскиваю то, что может меня к цели приблизить.
Наиболее продуктивной является вторая, «целевая» модель поведения. Но такая модель, по моему опыту, более редкая в сообществах, чем реактивная. Она обычно требует поддержки в сообществе, чтобы процесс деятельности был более целевым и менее реактивным.
Чаще же сообщество идет по пути «реактивной» стайности. Есть нормы, гласно или негласно принятые в сообществе. Действуем в соответствии с ними. Ну а цель не так важна. В некоторых сообществах балом правит именно такая реактивная модель. Если в субботу вечером мне написал иерарх сообщества и о чем-то меня попросил, то для меня важно ответить на это в нормах, принятых в сообществе, и не задаваться вопросами — почему в субботу, к каким целям это нас ведет. В силу такого акцента на реактивности в таких сообществах редко появляются новые интересные проекты. Люди понимают, что «оперативная реактивность» тут в цене, поощряется, а движение по пути реализации долгосрочной цели может быть сложным и неоправданным. Ранее я говорил, что «целевая» ориентация обычно требует поддержки на уровне сообщества.
Если в сообществе поощряется 1-я модель, то на смену подлинной продуктивности идет ее имитация или имитация бурной деятельности.
Здесь еще важен следующий момент: если в сообществе много реактивности, то люди много времени и усилий тратят на переключения и настройку на новое, в итоге на другую деятельность — возможно, что ключевую — остается меньший ресурс. Мы не роботы и много сил теряем, когда в течение дня переключаемся по много раз.
Как это может работать? Человек видит и понимает, что в данном сообществе поощряется реактивная деятельность. Если ему близки ценности сообщества, то он может отдать себя ему и действовать так, как в этом сообществе поощряется. Это может быть до какой-то степени бессознательным процессом, когда все начинает происходить как бы само собой. Человек сознательно и бессознательно считывает, что здесь поощряется и начинает действовать соответствующим образом.
Сообщество в обмен дает защиту. В том числе, психологическую. Даже если у участника сообщества нет явных «средне-» и «долговременных» достижений, он будет на хорошем счету у тех, кто в сообществе занимает высокое место, либо им это так воспринимается, потому что в формате стимул-реакция он отлично выполняет свою роль. Через уважительное отношение со стороны иерархов я получаю уважение и со стороны других членов сообщества. Красота!
Проблема в том, что, когда ты выходишь в реактивную модель, не остается энергии для целевых действий. Чтобы что-то делать, нужно состояние нужды, потребности, а человек и так уже на хорошем счету у руководителя (или ему так кажется).
Другая ситуация, когда в сообществе поощряются именно целевые действия. Человек работал, выполнил объем работ, есть видимый результат, ему говорят — класс! К всяким «ритуальным» и «стайным» действиям в таком сообществе обычно относятся с долей скепсиса. В итоге человек «задним мозгом» понимает, что для его выживания в сообществе не нужна «стайная реактивность», а нужны целевые действия, он настраивается на более сложный лад и на долгосрочную работу.
Обычно «реактивность» или «долгосрочность» сообщества определяется на уровне руководителя — многое будет зависеть от того, что именно он поощряет. Эгоцентричный руководитель-нарцисс, вероятно, сделает ставку на «стайные» стимулы и реакции. Им будут поощряться те, кто здесь и сейчас говорит и поступает правильно с учетом его представлений о том, как все должно быть. Тренер напротив будет уделять особое внимание спортсменам, которые показывают хорошие результаты на соревнованиях, а не тем, кто являются самыми преданными членами спортивной команды.