Но что в историях с Баннистером и Кипчоге мы можем почерпнуть для себя? Например, желательность корректировки наших ментальных моделей. Скорректированные ментальные модели ведут к новым действиям, которые могут завершиться прорывом, а если не прорывом, то необычным нестандартным достижением.
Как можно скорректировать ментальные модели? Визуализировать, представлять, что то, к чему стремитесь, уже стало реальностью. Именно по этой схеме «ментально» тренируются некоторые профессиональные спортсмены. Ещё одна возможность — найти группу единомышленников, с которыми этот образ будущего можно разделить. Новые модели — новые действия.
Ну а если новые действия уже стали осуществляться, то важно не забывать про образ будущего. Часто люди заменяют новое поведение старым — судя по всему, это происходит, когда на смену образу будущего или новой ментальной модели снова приходит старая. Например, когда человек не получает быстрых результатов и разочаровывается в своих представлениях или когда в силу тревожности заменяет новую модель старой и привычной. Так, если марафонец, узнав о достижении Кипчоге, сделает вывод, что всё это трюкачество и фокусы, к большому спорту неприменимые, то несмотря на факт преодоления двухчасового барьера, его ментальные модели останутся прежними. Более конструктивным выглядит подход, когда атлет осознает, что у кенийского рекордсмена была фора, но он не обесценивает факт случившегося, а напротив видит в этом очередную ступень к будущим результатам.
Наконец, самый напрашивающийся вывод из субботней истории в Вене: прежде, чем сделать что-то «официально», как было задумано, замените полный вариант ограниченным, чтобы поверить в возможность осуществления задуманного. Затем уже сделайте это «официально».