Почему одни становятся героями, а другие нет

В моменты недовольства собой и своим положением в мире люди решаются на перемены. Некоторые успешно проходят через процесс трансформации, но чаще люди возвращаются к привычному образу жизни и привычному образу себя. В чём рецепт успеха? Давайте рассмотрим процесс изменений в жизни человека через контуры обратной связи.
Принятие решения об изменении
Боль вынуждает человека меняться — это одна из неоднозначных, достаточно грустных идей. Человек склонен жить по привычке, совершая день за днём рутинные действия в знакомом темпе и ритме. Когда всё идёт заведённым порядком, меняться либо нет нужды (если и так всё хорошо, всё устраивает) или нет возможности (а как ещё можно жить, если всё предопределено и расписано?). Но может быть так, что день за днём в душе человека нарастает недовольство привычным порядком вещей, боль, чувство протеста. Возникает настоятельная необходимость что-то поменять, сделать решающие шаги, покинуть надоевшую колею. И вот наконец, достигнута точка кипения, человек принимает решение: всё, меняюсь! Но что будет дальше, как меняться? В этой точке видны два возможных сценария.
  • 1
    Человек понимает, куда он хочет двигаться и чего достичь. У него достаточно сил для этого, он предпринимает необходимые шаги и в итоге приходит к своей цели, то есть становится (в каком-то смысле) другим человеком, обновлённым и более успешным. Вполне возможно, в глазах окружающих — друзей и знакомых — он будет героем. Он захотел изменить жизнь и сделал это!
  • 2
    Цель понятна и намечена, как и в первом варианте. Начинается движение в нужном направлении, но выясняется, препятствия слишком сложны, изменения слишком масштабны, при этом не хватает ресурсов — сил, времени, денег, поддержки... Через какое-то время порыв иссякает, на смену решимости приходят усталость и отчаяние. Попытка изменить жизнь приводит к разочарованию и застреванию всё на том же уровне, всё в той же надоевшей колее. Тот, кто мог бы стать героем, в глазах окружающих выглядит неудачником, которого можно разве что пожалеть.
Что же определяет, по какому из двух этих путей пойдёт человек?
Не будем ссылаться на туманные термины вроде «судьбы» или «характера»! Поинтересуемся, какие подходы, мысли и действия могут привести к нужному или нежелательному результату. Предложим одно из возможных объяснений, достаточно простое, но системное.

Представьте себе, что человек решил встать на путь перемен и делает на этом пути первые шаги. При этом для него существует, как минимум, две актуальных петли, включающих восприятие себя (переживания и оценки) и действия на основе этого восприятия.
Одна петля — это его непосредственное самочувствие, связанное с выполнением новых, непривычных поступков. Например, человек озаботился своим здоровьем и решил вставать на час раньше, обливаться холодной водой, совершать пробежку, отказаться от кофе. Как он себя при этом чувствует? Предположим, ему всё это нравится! Он чувствует себя бодрым от холодной воды, мышцы радуются активности, кофе для бодрости оказывается ненужным, и кроме того, во рту нет привычной кофейной горечи. Самочувствие сигнализирует человеку о том, что всё идёт хорошо, выбранный план изменений реализуется успешно. Такое самочувствие работает, как положительная обратная связь, увеличивает шансы на то, что и завтра человек будет заниматься по новому плану именно потому, что это ему нравится. Вот он — путь в герои!

Но в этой петле всё может оказаться и неблагополучно. Встал на час раньше — значит, не выспался, раздражён и клюёт носом. Отказался от кофе — внутри чего-то не хватает, неуютно. Обливание водой вызывает дрожь и ужас. На пробежке мышцы протестуют, а колени после бега болят. Самочувствие буквально вопит: «Ни в коем случае не повторяй таких экспериментов над собой!» То есть работает, как отрицательная обратная связь, резко понижает шансы на то, что завтра человек сможет сделать то же, что и сегодня. Вероятность всё бросить и отказаться от перемен значительно возрастает. Так что же, на этом всё заканчивается, героем ему не быть?
В действительности всё, конечно, сложнее. Продолжим рассуждения
Есть другая петля, другой контур, на более высоком уровне. Можем назвать его «гордостью» или «самоуважением». Как человек воспринимает себя? Насколько волевым или безвольным, сильным или слабым, победителем или неудачником? Как он отнесётся к тому, что не справляется со взятыми на себя обязательствами? Если самочувствие даёт почву для оптимизма, всё, вероятно, сложится хорошо. Человек будет доволен собой и оптимистичен: «Ну вот, я выполняю свои решения и при этом чувствую себя хорошо!» Эти мысли тоже поддерживают, подпитывают, повышают самоуважение, являются положительным подкреплением для выбранного поведения. Упомянутые две петли работают в синергии.

Если самочувствие, обратная связь от тела, от организма в целом, отрицательная, то может возникнуть конфликт с самоуважением. Есть два сценария протекания этого конфликта, и оба неприятные. Человек может разочароваться в себе: «И что я за человек? Не могу справиться с собой. Зря я во всё это ввязался, лучше бы сидел дома и не выпендривался... Слабак!» На этом попытки что-то изменить в жизни могут прекратиться, и будет сделан вывод на будущее: «Я слабовольный, на подвиги не способный». Разочарование!..

Второй вариант — человек может разочароваться в собственном организме: «Вот ведь я разленился, уже и мышцы меня не слушаются, и колени с непривычки болят, и холодной воды я боюсь. Надо поддать жару, увеличить нагрузки!» В этом случае плохое самочувствие, рассматриваемое через линзу гордости, становится ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ подкреплением для нового поведения! Ура, мы победили? А вдруг нет? Человек увеличивает нагрузки, после чего колени начинают болеть постоянно, иммунитет снижается, обостряются скрытые до сего времени болезни и наступает масштабное разочарование не только от невыполненных обязательств, но и от подорванного здоровья.

Что делать со всеми этим петлями, уровнями и хитросплетениями? Как выпутаться?

Ориентироваться можно так. Существует один хороший благоприятный вариант, когда обе петли (самочувствие и самоуважение/гордость) работают в содружестве, синергии. Тогда новое поведение радует, вызывает оптимизм, укрепляет веру в себя и приводит к желаемым жизненным изменениям.

И есть несколько вариантов, когда самочувствие и самоуважение друг другу противоречат, когда между ними возникает конфликт. И если человек такой конфликт внутри себя замечает, то не нужно его решать силовыми методами. Нужно поискать способы «примирения», достижения согласия. О чём говорит плохое самочувствие? Не стоят ли за ним какие-то серьёзные проблемы? Что можно сделать, чтобы его улучшить, не отказываясь от целей и планов? Как сделать, чтобы поведение удовлетворяло критериями и хорошего самочувствия, и высокого самоуважения? Задача эта творческая, но тем интереснее её решать.

Дмитрий Шипотько
психолог, психотерапевт, с 20-ти летним опытом работы.
Если вам понравилось, то подпишитесь