Формула счастья графа Коржибского
У основателя общей семантики, автора знаменитого выражения «Карта не есть территория» Альфреда Коржибского была своя стратегия жизни. Он называл её «экстенсиональной* теорией счастья». Он считал, что счастье приходит к тем, кто идёт в жизни по пути минимальных ожиданий. «Формулу счастья» Коржибского интересно рассмотреть через системное мышление, а именно через петли обратной связи.
Человек высоких ожиданий
Когда у нас есть максимальные ожидания в отношении какой-либо ситуации, пояснял свою теорию Коржибский, или чёткие предположения, что всё будет так, как мы ожидаем, мы вероятно сочтём «факты» ситуации менее успешными в сравнении с тем, что мы ожидали. Таким образом, через максимальные ожидания мы готовим почву для разочарования, фрустрации, депрессии, агрессии и безнадежности.

Допустим: хотим, чтобы Новый год был снежным, ждём его таким. Но к 30 декабря снег из-за тёплой погоды тает. Вместо снега на Новый год мы получаем слякоть и грустим из-за этого.

Замена ожиданий с максимальных на минимальные кардинально изменяет восприятие ситуации. В нашей ситуации со слякотью просто корректируем свои действия с учётом такой погоды.

Когда у нас есть минимальные ожидания в отношении ситуации, то мы готовы к тому, что не получим то, что хотим. Как результат, мы с большей вероятностью сочтём «факты» ситуации более успешными, нежели наши ожидания, таким образом мы готовим себе почву для любознательности, изменений, удивлений, счастья, надежды и здравомыслия.

Поэтому в жизни имеет смысл стоять на позиции минимальных ожиданий. Это обеспечит вас положительными эмоциями и позволит получать удовольствие от процесса.
«Я подведу лекцию к концу экстенсиональной теорией счастья. Я изображу большой круг с большой буквой E; затем – малый круг с малой e, а затем круг среднего размера с буквой F. Это обозначает факт (Fact). Независимо от факта у большинства людей есть ожидание с большой E (Expectation). Я рекомендую не ожидать ничего в жизни с большой E. Ожидайте с малой e. Не ожидайте ничего в жизни без проигрышей; не ожидайте ничего после проигрышей. Если факты окажутся лучше ваших ожиданий, вы будете счастливы. Если нет, вы не будете несчастливы. Экстенсионально мы имеем дело с живыми существами, а не с определениями и интенцией. Теория счастья не нова; новое в ней – это обучение минимальным ожиданиям. Результаты отличаются от тех, когда вы начинаете с большой E: с проигрышами или без них, вы можете взглянуть на факты и подстроиться под них». // «Пять лекций по общей семантике»: курс прочитан Альфредом Коржибским в Лос-Анджелесе в 1939 году.
Ожидания, петли и счастье
Разберем рекомендацию графа Коржибского через петли обратной связи. Если пользоваться «формулой счастья» Коржибского, то результаты, которые я получаю часто превышают мои ожидания. Это ведёт к тому, что я чувствую больше уверенности в своих силах, с большим оптимизмом смотрю в будущее. Превышение ожиданий создает контур усиливающей обратной связи, где мои действия системой подкрепляются, а значит я нацелен на продолжение действий и повышение мастерства.

Например, при обзвоне 100 человек с предложением пройти «мой» курс по теории счастья я получают 98 отказов и 2 соглашения. Поскольку для меня это победа — ожидания были минимальны, то я начинаю развиваться в этом направлении и спустя время могу показывать куда более впечатляющей результат.

Напротив, повышенные ожидания приводят к тому, что я считаю, что курс никому не нужен, а значит легко могу распрощаться с перспективным проектом.

Теория счастья Коржибского особенно актуальна в наше время, когда наши ожидания насчет скорости конвертации усилий в результаты являются чрезвычайно высокими. Мы хотим всё здесь и сейчас!

Допустим, что для налаживания отношений в семье вы решили готовить по утрам своей женщине завтрак и периодически дарить цветы (так посоветовал психолог в статье, которую вы читали). Вы сделали завтрак раз и сделали завтра два, посмотрели на лицо жены, оно было всё равно хмурым. «Не ценит мои старания!» — решили вы, — «Не работает!» Отказались от этой затеи. Правда же в том, что между нашими действиями и их плодами порой лежит большая задержка и надо иметь терпение ждать.

Человек с минимальными ожиданиями дождётся, пожмёт плоды и будет счастлив. Завышенные ожидания приведут к фиаско, унылой совместной жизни с женой или разводу.

Из этой перспективы интересно посмотреть на вопрос, который сказочный персонаж Морозко задает промёрзшей девушке в зимнем лесу: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Её ответ — продолжение того, с какими ожиданиями человек подходит к жизни. Если ожидания высоки, то ответом будет: «Да просто охренеть, дедушка! Не сугроб, бл***, а солярий...» Так выразилась одна мама в Сети, посмотрев с ребёнком эту сказку. Ей показался вопрос Морозко идиотским.
А как думаете вы: зачем Морозко испытывает девушку своим вопросом?
Если уровень ожиданий невысок, то ответ будет другим, и он входной билет в сказку со счастливым концом.
*Экстенсиональный — относящийся к невербальным событиям, описаниям низкого порядка и констатациям фактов.
Николай Корзинов
системный инженер, методолог.
Если вам понравилось, то подпишитесь