Почему Герман Греф называет системное мышление

ключевым навыком «человека будущего»

Высокая креативность, умение достигать результата и развитое системное мышление — 3 навыка, которые Герман Греф назвал ключевыми для обеспечения социального успеха в ближайшем будущем.

В статье мы расскажем, какие преимущества системное мышление дает его носителю.

«Мы для себя прорисовали 3 компетенции, которые характеризуют «человека будущего». Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая — это умение достигать результатов»

Герман Греф
Президент Сбербанка

Об этом Г.Греф рассказал, выступая на 23-м международном конгрессе высших органов финансового контроля ИНТОСАИ.

По его мнению, найти человека, соответствующего всем 3 качествам будет непросто, поэтому на подобного «человека будущего» будет огромный спрос со стороны ведущих компаний.
Привычное сегодня мышление с акцентом на решении краткосрочных задач, с фокусом на активных действиях вместо обдумывания — результат эволюционного отбора. Многие тысячи лет люди жили в условиях, когда на обдумывание не было времени, было опасно долго думать. Сегодня такой скоростной эмоциональный тип мышления не подходит для решения сложных задач современного общества. Природную склонность действовать быстро можно компенсировать развитым системным мышлением.
Какие же «сверх-способности» приобретет «человек будущего» благодаря системному мышлению:
  • 1
    Он будет понимать уровень сложности систем, с которыми работает, и сможет проектировать действия, адекватные их сложности, которые приведут к результату. Крайне важное качество для архитектора, строящего и планирующего будущее!
  • 2
    Он будет понимать, как работает обратная связь. Будет избегать тех контуров, которые усиливают нежелательные показатели, и находить возможности для усиления желательных.
  • 3
    Он не будет максимизировать одну из переменных, а будет стремиться к балансу желательных параметров. Он не заблудится меж трёх сосен и сумеет увидеть лес целиком.
  • 4
    Он будет осознавать, что внутри системы при сбоях обычно виноваты не сотрудники, а связи между ними, то есть структура организации. Значит не будет скоропалительно «назначать виновных», а сможет исправить недостатки взаимодействия внутри компании.
  • 5
    Он сможет видеть побочные результаты своих действий. Это будут как «отрицательные» результаты — то, что может осложнить ситуацию, так и «положительные» — как решить несколько проблем «по цене одной».
  • 6
    Он будет понимать, как системы создаются, растут и выживают или погибают. Если у вас есть сад, вам необходимо представлять себе, как будут в нём расти и уживаться между собой различные нужные растения.
  • 7
    Он сможет понять, преуспеет ли организация или потерпит неудачу, опираясь на ясную системную логику.
  • 8
    Он сможет видеть не только ближайшие последствия своих поступков. но и отдалённые результаты. Это можно было бы назвать «даром предвидения»!
  • 9
    Он не будет пытаться контролировать то, что контролировать невозможно. Сложные системы неопределённы и неоднозначны в своих действиях. На них можно влиять, но их нельзя контролировать.
  • 10
    Он сможет создавать совместное видение желаемого сценария развития событий. «Лидер — тот, кто создаёт будущее, в которым другим людям хочется жить».
  • 11
    Он будет вкладывать меньше усилий для достижения результатов. Система многое может сделать даже без активного вмешательства.
  • 12
    Он сможет предвидеть трудности, связанные с деятельностью сложных (особенно живых) систем. Трудно ведь бывает понять людей или мотивировать их что-то сделать? Конечно, трудно, если не владеть инструментами системного мышления.
  • 13
    Он сможет создавать не фантастические проекты («так, как я это себе представляю»), а реалистические, основанные на понимании системных механизмов.
  • 14
    Он сможет учитывать интересы всех заинтересованных лиц (которых в системной инженерии называют стейкхолдерами). Это позволит ему легко находить союзников, избегать конфликтов и противоречий.
  • 15
    Он сможет видеть переговоры как игру с ненулевой суммой. В хорошо сконструированной системе выиграть одновременно могут все игроки.
  • 16
    Он сможет создавать и разрешать противоречия (парадоксы). Иногда для того чтобы получить нужный результат, надо пойти в направлении, противоположном от него. В системах так происходит очень часто!