Double Bind человечества
Неочевидные следствия Covid-19.

1
Грегори Бейтсон, один из отцов системного мышления, ввел в обиход термин Double Bind.

Double Bind или двойное послание — два противоречащих друг другу сообщения, поступающих человеку на разных уровнях восприятия.

Ребенок, которого лупит пьяный отец, при этом приговаривая «это для твоего блага», — находится в состоянии double bind.
С одной стороны — его бьют, он это ощущает, что вроде как не похоже на «благо».
С другой стороны — отец, главный человек в жизни мальчика, говорит что «это — благо».

Ребенок находится в очевидном противоречии.

Это противоречие крайне болезненно для психики, а ребенок будто зажат в нем, не имея возможности выйти:
— Он не может поставить под сомнение авторитет отца и возразить ему. Вспомните себя в детстве. Родители — божественные фигуры.
— Он не может уйти из дома или спрятаться (его найдут и накажут), чтобы избежать побоев.

Разрушительная дрянь.

2
Разрушительная на столько, что если человек постоянно находится в подобных противоречиях, это может привести к шизофрении.

Противоречие — крайне неприятно. Наверняка вы хоть раз испытывали состояние, когда в той или иной ситуации вам было невыносимо. Будто вас жарят на углях, и чем дольше — тем хуже. И вы хотели каким-либо способом «выйти» из этой ситуации. Вы точно попадали в подобные ситуации, просто не знали что с вами.

Вообще, у вас, как и ребенка, — 2 варианта выйти из подобной ситуации:
1. «Отключить» одно из описаний.
2. Обучиться новому.

Разберем их подробнее.

3
Первое.
Отключить одно из описаний — фактически отказаться от одного из них. Тогда противоречия не будет и мир приобретет смысл.

Ребенку можно отказаться от восприятия слов отца. Что фактически значит — отказаться от отца. Сказать, что он мудак. Что он не прав. Уйти.

Думаю, часто в «плохих» ситуациях вы уходили. От глупого начальника. От женщины, которая не ценит. Так вы выходили из противоречия, например такого: «я у мамы особенный, создан для чего-то большего, классный, а мир вокруг плевать хотел и не ценит». ????

4
Ребенок может отказаться от восприятия себя. Своих чувств, эмоций, ощущений. Если мне не будет больно, если я буду это игнорировать — все встанет на свои места.

Вот это — уже путь к патологиям и шизофрении, если продолжается долгое время.

В легкой же форме это сухари, которые себя не знают и ничего особо не чувствуют.

5
Второй вариант — Обучиться новому.
Выйти на метауровень, увидеть ситуацию, контекст так, чтобы они не были непротиворечивы.

Мы с вами глядя со стороны можем уверенно сказать — «Бывают плохие отцы, которые не отдают себе отчет в том, что делают».
Мы можем сказать: «Да, мир не вокруг меня крутится, кому-то я не нравлюсь, но это не делает меня или их плохими».

Но не ребенок. И не человек, оскорбленный неподобающим поведением своей женщины.

Ведь сумей они — они бы невероятно выросли. Рассуждающего так человека уже сложно называть ребенком.

Но куда проще, если это возможно, «отключить» одно из описаний.

6
Причем же здесь Covid-19 и человечество?

Мир попал в охренный double bind.

С одной стороны, человечество последние 2 тысячи лет взращивало и лелеяло идею контроля.
Каждый человек, живущий с идеей «я сам кузнец своего счастья», каждый человек, планирующий свою жизнь, каждый взрослый человек, считающий что контролирует и отвечает за свою жизнь — эту идею представляет.
С другой стороны, Covid-19, который демонстрирует чего весь этот контроль стоит. Ничего. Раз — и ты сел дома. Раз — и ты закрыт в стране. Раз — мир остановился и все, из чего состоит твой образ жизни, закрыто. Раз — и твой бизнес не может работать. Раз — и через месяц бизнеса у тебя нет. Раз — и ты умер в больнице.

И человечество в агонии. Та тревога, переживания, апатия, стресс, который большинство сейчас испытывает, связано как раз с этим противоречием.

7
И просто так из него не выйти. Не выходит.
Идея: Я — контролирую свою жизнь слишком глубоко, слишком фундаментально, чтобы даже задуматься, что это не так.
С другой стороны, этап игнорирования вируса — также уже прошел (хотя ОЧЕНЬ многие до последнего отказывались замечать что происходит в мире и жили привычной жизнью.

В большинстве своем, это не следствие глупости.
Это следствие болезненности даже появления мысли, вызываемое этим противоречием. Настолько — что лучшее ее максимально долго держать на периферии сознания.

Но больше не получается.

8
Выбрав второй путь, путь обучения, наверное, впервые за долгое время человечество поставило бы под сомнение привычные паттерны мышления относительно своего места в мире. И совсем иначе взглянуло бы на себя в мире. Более системно.

Но это сложный путь.

Проще отказаться от одного из описаний, как только появится возможность. Т.е. как только вирус «отпустит», ведь идея контроля, очевидно, не отпустит.

9
Как это будет:

1. Погрузим все проблемы в вирус. Это не мы находимся в иллюзиях относительно возможности контролировать жизнь, это вирус — мудак. Та летучая мышь — мудак. Тот китаец, что ее съел — мудак. Из-за них все.
2. Действуем исходя из фундаментального вывода выше. Необходимо недопустить повторения потери контроля.

По действиям. Тут направлений несколько, можете использовать их как инвестиционные идеи на ближайшие годы:

— Борьба. Соперничество с вирусом. После WWII и демонстрации ядерного оружия — человечество впервые оказалось в подобном противоречии, double bind — всю мою жизнь может оборвать красные/синие (что?) на другом стороне планеты. Началась гонка вооружений — технологий борьбы.
Потому человечество начнет гонку технологий, призванную не допустить подобное (вирусы). Биотехнологии. Медицина. Контрразведка (успешность биологического оружия успели оценить все).

— Защита. На случай, если произойдет нечто подобное. Технологии контроля и слежения. Технологии мобилизации и оповещения. Технологии позволяющие быстро адаптировать производство (3д принтеры, например), VR, перевод услуг в онлайн.

— Эскапизм. Тут все, как после WWII. Бомбоубежища, тушенка, оружие.

10
Для нового сражения человечества потребуются военоначальники.
Демократия и излишние свободы — не самый удачный вариант, когда речь идет о необходимости быстрых и решительных мер (пример Китая, Европы и США это ярко демонстрирует).

Стабильность → Личные свободы.

Главное — «Возврат контроля». На жизнью, над будущим.
Хотя если бы он был у меня, как бы у меня могли его забрать? Контроль же у меня! Это же противоречие, но кто об этом будет думать... ????

Новый дивный мир уже случился. Просто еще не проявился.
Скоро.
На программах по системному мышлению мы разбираем видимые и невидимые факторы, оказывающие влияние на нас и наши жизни. Учимся сначала их видеть, потом корректировать, а после — использовать в своих интересах. Рекомендуем начать с Базового курса.

Больше материалов по системному мышлению в нашем блоге и tg-канале, а также на наших открытых лекциях CМ-talks
Чебоксаров Дмитрий
Консультант по системной инженерии бизнес-организации. Ведущий кратко- и среднесрочных программ корпоративного обучения, спикер. Основатель агентства performance-маркетинга "Tesla Marketing"
Если вам понравилось, то подпишитесь

Made on
Tilda