«Я буду работать ещё больше!»
Или как не стать «Бойцом»
В «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла есть персонаж-«стахановец» конь Боец. Это самый трудолюбивый обитатель Скотного двора. В любой непонятной ситуации Боец говорит: «Я буду работать ещё больше!»

Мне кажется, что в нашей жизни таких «бойцов» хватает. Да и каждый из нас время от времени становится Бойцом.

В «Скотном дворе» Боец сталкивается с такой ситуацией: чем усерднее он работает, тем больше работы у него оказывается. Такая ситуация — предположу — знакома многим. Чем больше усилий мы прилагаем, тем хуже становится ситуация. Чем усерднее мы стараемся, тем больше противодействие системы. В системном мышлении это называется «компенсирующей обратной связью».

Так было и у меня. Например, с работой. В течение рабочей недели я не успевал сделать всё запланированное и занимался этим в выходные. Потом уставший выходил в понедельник и цикл повторялся. Мне казалось, что такой ответственный подход к работе приведёт к хорошим результатам. Но на деле я нормально не отдыхал и становился всё более уставшим. Качество работы снижалось.

Так было со спортом. За пару месяцев до свадьбы я спохватился: «Надо бы похудеть». Я стал активно бегать, более правильно питаться. Но излишнее усердие привело к тому, что я повредил ахиллы — не давал им восстанавливаться после нагрузок. И в медовый месяц мне было больно гулять. А вес после медового месяца из-за сниженной активности стал стремительно увеличаться.

Так было с увлечениями. На старте развивал бурную деятельность, а в какой-то момент «перегорал». Плюс увлечение начинало у меня ассоциироваться со своего рода пороком — из-за него меньше внимания уделял работе, отношениям. То есть массивные усилия на старте в итоге не приводили ни к какому осязаемому результату.

Такой цикл возникал и в личных отношениях. Я мог почувствовать, что девушка как будто охладела ко мне. Тогда я совершал усилия, чтобы её порадовать, впечатлить. Потом мог совершить ещё большие усилия. В какой-то момент я выдыхался и психологически переключался на другую сферу жизни.
Параллели
Подобными примерами изобилует мир бизнеса. Например, многие компании сталкиваются с тем, что один из их товаров начинает резко терять позиции на рынке. Компания запускает агрессивную рекламную компанию: покупает рекламу, снижает цену. Эти меры удерживают покупателей, но компания на этом практически не зарабатывает, при этом качество обслуживания — скорость доставки, сервис — начинает снижаться. В долгосрочной перспективе чем больше усилий компания тратит на удержание покупателей, тем больше клиентов теряет.

Дополнительные усилия истощают ресурсы. Но вместо того, чтобы подумать, каким может быть творческое решение, мы верим, что «терпение и труд все перетрут» и не можем увидеть, что многие препятствия создаем себе сами через слишком энергичные и плохо продуманные действия.
Как стоило бы поступить?
В работе стоило бы научиться хорошо отдыхать в выходные. Тогда я смог бы поддерживать бодрость духа и творческий настрой и лучше бы работал в будни.

В спорте было бы правильным давать телу ровно столько нагрузки, сколько оно может переварить. Это обезопасило бы его от травм и болезней. И по-хорошему худеть за два месяца до свадьбы уже поздно.

При увлечении новым делом стоило бы научиться делать это регулярно, но понемногу. Тогда это бы не нарушало баланс в жизни, и я бы не «переедал».

В отношениях с девушкой, возможно, стоило бы искренне поделиться с ней своими чувствами или понять, что происходит, вместо того, чтобы активными действиями «улучшать» отношения.
Что до меня?
Я по-прежнему совершаю подобные ошибки. Например, я могу увлечься чем-то, а потом несколько дней этим не заниматься. В итоге я понимаю, что перегнул палку, «перетрудился» без необходимости в этом. Или могу слишком активно что-то предлагать, что участники беседы почувствуют сопротивление и могут воспротивиться этому плану. Если бы моё предложение было бы менее навязчивым, всё прошло бы легко и гладко. Сейчас я уже это замечаю и могу (порой!) вовремя остановиться, не делая ситуацию необратимо испорченной.

«Я буду работать ещё больше!» — звучащие благородно глупые слова. Герой фильма с таким кредо может стать победителем. Но в жизни это обычно грустная история о чём-то нереализованном. Боец из «Скотного двора» печально закончил свои дни. Если в этой фразе вы, как и я, узнаете себя, то предлагаю посмотреть, где в жизни вы действуете слишком усердно. Понять, дают ли эти действия результат или же здесь срабатывает «компенсирующую обратная связь» и, если результата нет, подумать, как можно поступить иначе.
Корзинов Николай
Помогаю выходить на новый уровень жизни и решать проблемы через выработку привычки читать и обсуждать великие книги
Если вам понравилось, то подпишитесь

Made on
Tilda